воскресенье, 1 июня 2014 г.

10 Елена Осокина За фасадом сталинского изобилия

Елена Осокина За фасадом сталинского изобилия

Наибольшее сходство с советской карточной системой первой половины 30-х годов обнаруживает политика снабжения, которую проводила Герма­ния во второй мировой войне. Как и в СССР, в Германии,привилегии партийно-государственного руководства в системе снабжения'были вопию­щими. В руках Гитлера, как и Сталина, карточки легко превращались в кнут. Инструкции 1942 года запрещали выдавать обычные продовольствен­ные карточки немецким евреям, полным или полукровкам, а также и истинным арийцам, которые не развелись с их супругами еврейского про­исхождения. Немецкие евреи получали специальные карточки с пометкой «Jude», по которым не выдавалось мясо, изделия из пшеничной муки, молоко и яйца. Снабжение евреев, живших в гетто на оккупированных территориях, являлось дискриминационным даже по сравнению с обеспе­чением местного порабощенного населения. Так, по данным Лиги Наций, нормы питания евреев в польских гетто составляли половину и без того крайне недостаточных норм, установленных нацистами для поляков. Дис­криминационным было снабжение восточных рабочих на территории Гер­мании. С оккупированных и зависимых территорий Германия выкачивала продовольствие на нужды рейха, местное население жило на голодном пайке.
Германия в период второй мировой войны создала стратифицированные карточные системы. Причины стратификации были те же, что и в СССР, — жесткий прагматизм в условиях ограниченности ресурсов и репрессивный характер власти. Великобритания и США неоднократно указывали на ие­рархию снабжения как проявление недемократичности фашистских госу­дарств, однако, как показывает сравнение, Гитлер все же уступил в прагма­тизме великому вождю Советского Союза.
В карточных системах, созданных Германией для снабжения граждан­ского населения рейха и подчиненных территорий, преимущества получили рабочие, занятые тяжелым физическим трудом, рабочие ночных и удлинен­ных смен. Они имели наиболее высокие нормы хлеба, мяса, жиров, сахара и пр. В этом есть определенный аналог преимущественного снабжения рабочих предприятий особого и первого списков в СССР. Как и в СССР, нормы снабжения рабочих зависели от выполнения плана. Дополнитель­ные нормы в Германии получали рабочие, перевыполнявшие план. На оккупированных территориях обеспечивались только те, кто работал на Германию.
На этом аналогии с советской карточной системой первой половины 30-х годов кончаются. За вычетом рабочих, все остальное взрослое населе­ние Германии (порядка 40% общей численности) получало равные нормы и составляло единую группу «обычных потребителей». В СССР же в период карточной системы первой пятилетки не только рабочие, но и все осталь­ное население делилось на группы в зависимости от степени индустриаль­ное™ города их проживания и места работы. Даже обеспечение детей подчинялось этому правилу. В Германии же, как и во всех остальных воевавших государствах, дети делились на группы по возрасту, а не по месту жительства и работы их родителей. В карточной системе в Германии использовалась частная торговля, чего не было в СССР.
Подобные принципы снабжения существовали во время войны также и в странах, подконтрольных Германии — Польше, Сербии, Норвегии, Гол­ландии, Бельгии, Италии, на оккупированной территории СССР и других. Там также основная масса населения составляла катего'рию «обычных по­требителей», получавших равные нормы. Преимущества имели рабочие тяжелого физического труда. Снабжение детей зависело от их возраста.
247
Хотя, как правило, введение карточек начиналось с крупных городов, «географической иерархии» в духе советской карточной системы первой пятилетки, где разные нормы устанавливались для индустриальных и неин­дустриальных городов, не было.
Еще одна черта отличает карточную систему Германии периода второй мировой войны от советской времен первой пятилетки — отношение к своим крестьянам. Хотя во всех воевавших государствах был установлен контроль над сельскохозяйственным производством, реквизировалась про­дукция по установленным нормам, диктовались цены и нормы потребле­ния, но нигде крестьянин не находился в столь униженном положении, как советский колхозник. Крестьяне являлись равноправными потребителями в системе государственного снабжения. Им либо выдавались карточки, либо оставлялась часть произведенной продукции, исходя из установленных норм потребления. По мнению исследователей, в большинстве воевавших государств крестьяне питались лучше, чем рабочие, а в некоторых случаях нормы потребления, установленные для них, не уступали нормам рабочих тяжелого физического труда.
Конечно, на оккупированных территориях Германия проводила в отно­шении крестьян жесткую политику. В СССР она мало отличалась от ста­линской политики 30-х годов. Оккупанты брали хлеб как силой — группы солдат ходили по дворам, изымая излишки, так и в обмен — за сданную продукцию крестьяне получали талоны, на которые могли купить спички, табак, сахар, соль. Изымалась львиная доля произведенной продукции. Цены устанавливались оккупационными властями. Как и при Сталине, за сданную продукцию крестьянину платили низкую убыточную цену, товары же продавали ему втридорога.
Карточная система в СССР в период второй мировой войны являлась более стратифицированной, чем те, что существовали в других воюющих государствах. Она сохраняла черты карточной системы первой половины 30-х, хотя и не была ее полным повторением. Преимущества в снабжении имели рабочие и инженерно-технические работники промышленных пред­приятий, строек, транспорта. Повышенные и особо повышенные нормы, а также дополнительное снабжение получали занятые на тяжелой физичес­кой работе (шахтеры, рабочие горячих и вредных цехов). Вслед за рабочими отдельные группы снабжения составляли служащие, иждивенцы и дети.
Кроме принципа разных физических затрат в процессе труда стратифи­кация снабжения зависела и от важности отраслей народного хозяйства. К первой категории потребителей относились работники оборонной, уголь­ной, нефтяной, химической промышленности, металлургии, машинострое­ния, лесохимических предприятий, транспорта, строек оборонной и тяже­лой промышленности. Остальные отрасли составляли вторую категорию. В конечном итоге нормы зависели не только от того, был ли потребитель рабочим, служащим или иждивенцем, но и от того, к первой или второй категории снабжения он относился. В то время как в других воюющих государствах все взрослое население, помимо рабочих, объединялось в группу «обычных потребителей», получавших равные нормы, в СССР оно делилось на группы. Даже дети подразделялись на потребителей первой и второй категории, в зависимости от места работы их родителей. Таким образом, несколько преобразованная социально-производственная иерар­хия снабжения первой половины 30-х годов продолжала существовать в СССР в годы Великой Отечественной войны.
Проведенный анализ показывает, что в мировой практике государствен­ного  регулирования   снабжения   карточная   система,   существовавшая   в,
248
СССР в 1931—35 годах, являлась одной из наиболее стратифицированных (если не самой стратифицированной). Прагматизм и избирательность, ко­торыми Политбюро руководствовалось при определении принципов и групп снабжения, не были превзойдены даже в годы второй мировой войны.
Вводя всесоюзную карточную систему в 1931 году, государство обещало населению относительно высокие нормы снабжения. По хлебу, мясу, саха­ру они превышали нормы, установленные многими государствами во время второй мировой войны для обеспечения собственного гражданского насе­ления!. Однако выполнить обещанные нормы руководство СССР не смог­ло. В мирные годы первой пятилетки советские люди пережили то, что население многих воевавших государств не испытало даже во время второй мировой войны.
1 Для сравнения норм советской карточной системы 1931—35 годов с нормами, существовавшими в воюющих государствах в период второй мировой войны, см.: Beck E.R. Under the Bombs. P. 12; Brandt K. Management of Agriculture and Food in the German-Occupied and Other Areas of Fortress Europe. Vol. 2. P. 29, 126, 419, 470, 471, 548, 552, 554, 556, 559, 560; Hendrickson Roy F. Food «Crisis». P. 50, 171, 230; Hammond R.J. Food and Agriculture in Britain. P. 23, 24; Любимов А.В. Торговля и снабжение в годы Великой Отечественной войны. С. 28—30.
249
ТАБЛИЦЫ
Таблица 1
Нормы снабжения Москвы и Ленинграда, установленные на 1929/30 год (в кг на человека)*

Продукты Нормы по категориям потребителей   

1 2 3 4 5   
Хлеб 0,8 0,8 0,4 0,4 -   
Крупа 3 2 1,5 0,75 -   
Мясо 0,2 0,2 0,1 0,1 -   
Сельдь 0,8 0,8 0,5 0,25 -   
Масло животное 0,6 0,5 0,5 0,3 0,4   
Масло растительное 0,75 0,5 0,5 0,25 -   
Сахар 1,5 1,5 1,5 1 0,5   
Чай 0,05 0,05 0,05 0,025 -   
Яйца (штук) 10 10 10 - 20      .  
*  По хлебу и- мясу — дневные, остальные — месячные нормы.
— рабочие, которые являются пайщиками потребительской коопера­
ции.
— рабочие, не являющиеся пайщиками потребкооперации.
— прочие трудящиеся-пайщики (служащие, члены семей рабочих и
служащих, кустари, лица свободных профессий).
— прочие трудящиеся, не являющиеся пайщиками потребкооперации.
— дети.
Прочерк в таблице означает, что данные группы потребителей не полу­чали по карточкам эти продукты.
Источник: РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 26. Л. 249.
250
Таблица 2
Нормы снабжения на 1931 год (в кг на человека)*

Продукты Особый список I список II список III список   

1 2 1 2 1 2 1 2   
Хлеб 0,8 0,4 0,8 0,4 0,8 0,4 0,75 0,35   
Мука 1 1 1 - - - - -   
Крупа 3 1,5 2,5 1,5 1,5 0,85 1 0,5   
Мясо 4,4 2,2 2,6 1,3 1 1 - -   
Рыба 2,5 2 2 1,4 2 1 - -   
Масло животное 0,4 - 0,2 - - - - -   
Сахар 1,5 1,5 1,5 1,5 1 1 0,8 0,8   
Чай 0,3 0,3 0,25 0,25 0,1 0,05 0,1 0,05   
Яйца (штук) 10 - - - - - - -  
* По хлебу — дневные, по чаю — годовые, остальные — месячные нормы. Для подземных рабочих, рабочих горячих цехов, новостроек, грузчиков дневная норма хлеба составляла 1 кг. Для подземных рабочих Донбасса и торфяников месячная норма мяса была 5 кг, масла — 1 кг. По каждому списку приведены нормы рабочих (1), нормы служащих и членов семей рабочих и служащих (2). Прочерк в таблице означает, что данная группа потребителей не получала по карточкам этот продукт.
Источник: РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 1. Д. 2. Л. 238.
251
Таблица 3
Нормы снабжения детей на 1931 год (в кг на человека)*

Продукты Особый список I список II список III список   
Хлеб 0,4 0,4 0,4 0,35   
Мука 0,5 0,5 - -   
Крупа 1,5 1,5 0,85 0,5   
Мясо 2,2 1,3 1 -   
Рыба 2 1,4 1 -   
Масло животное 0,4 0,2 - -   
Масло растительное 0,2 - - -   
Сахар 1,5 1,5 1 0,8   
Чай 0,3 0,25 0,05 0,05   
Яйца(мпук) 10 - - -  
* По хлебу — дневные, по чаю — годовые, остальные — месячные нормы. Прочерк в таблице означает, что данная группа потребителей не получала по карточкам эти продукты.
Источник: РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 1. Д. 2. Л. 238.
252
Таблица 4
Нормы спецснабжения интеллектуальной элиты, установленные в 1932 г. (в кг на человека в месяц)*

Продукты Группы Продукты Группы   

1 2
1 2   
Хлеб 0,8 0,8 Молоко (л) 1 0,5   
Мука 4 2 Чай 0,2 0,1   
Мясо 6 3 Колбаса 2 1   
Рыба свежая 4 2 Макароны 1 0,5   
Сельдь 2 1 Сыр 1,5 0,7   
Сахар 4 2 Яйца (штук) 30 15   
Крупа 4 2 Кондит. изд. 2,5 1,3   
Рис 2 1 Мыло (кусков) 5 3   
Масло раст. 1 0,5 Папиросы (штук) 750 750  
* По хлебу и молоку — нормы дневные.
— академики союзной и республиканских академий наук; профессора,
имеющие большое количество научных трудов и преподавательский стаж
не менее 10 лет; заслуженные деятели науки, техники и искусства.
— профессора и доценты вузов; старшие научные сотрудники НИИ;
директора и их замы в музеях, художественных и библиотечных учреждени­
ях союзного и республиканского значения.
Дополнительно на каждого иждивенца полагалась половинная норма.
Источник: ГАРФ. Ф. 4737. Оп. 1. Д. 385. Л. 7.
253
Таблица 5
Нормы снабжения иностранных специалистов и рабочих (в кг на человека в месяц)*

Специалисты Члены их семей Рабочие   

1 2 1 2 1 2   
Мука 4 2 2 2 4 2   
Крупа 6 3 5 2 5 2   
Мясо 9 7 5 3 6 5   
Рыба свежая 6 3 4 2 3 2   
Масло жив. 3 1,5 2 1 1 1   
Масло раст. 1 0,5 1 0,5 1 0,5   
Сахар 4 3 4 1,5 2,5 2   
Сметана, творог 1,5 - 1,5 1 -   
Чай 0,2 0,1 0,2 0,05 0,1 0,1   
Яйца (штук) 60 - 60 - 30 -   
Молоко (л) 1 0,5 1 1 1 0,5   
Мыло хоз. (кусков) 2 1 2 1 2 1   
Папиросы (штук) 50 40 25 - 50 20  
* По молоку и папиросам — нормы дневные.
— нормы снабжения, установленные в мае 1931 года.
— нормы снабжения после их сокращения в июне 1932 года.
В октябре 1932 года мясные нормы были вновь снижены до 5 кг для специалистов, 3 кг — для рабочих, 2 кг — членов семей.
Прочерк в таблице означает отсутствие твердых норм централизованного снабжения.
Источник: РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 31. Л. 103; Д. 49. Л. 9; РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 13. Л. 129.
254
Таблица 6
Средние цены приобретения продуктов в I—II кварталах 1932 года (в руб. за 1 кг)

Продукты Цены   

1 2 3 4 5   
Мука пшеничная 0 ,44 0 ,25-0,28 0 29-0,32 3-5 3-4   
Мясо 1 ,45 1 ,47-2,12 1 46-2,23 4 ,68-6,84 6-10   
Рыба 1 ,10 1 ,23-1,37 1 53-1,46 2 ,69-3,14 4-5   
Молоко 0 ,30 0 ,42-0,48 0,4-0,5 1 ,47-1,45 2   
Масло сливочное 5 6 ,36-8,47 7-10 19-20 19-21   
Сахар 1 ,25 1 ,02-1,13 0 ,96-1,19 4-9 12   
Яйца (дес.) 1 2 -3 8 9-10 13-14  
— цены закрытого распределителя Дома правительства в Москве на
Болотной площади. Этот распределитель вьщавал пайки литеры «Б».
— средние цены закрытых распределителей индустриальных рабочих
по СССР.
— средние цены закрытых распределителей индустриальных рабочих
Москвы.
— средние цены рынка по СССР.
— средние цены рынка в Москве.
Цены закрытых распределителей и рыночные цены даны по бюджетам фабрично-заводских рабочих СССР.
Источник: РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 1. Д. 60. Л. 107-108; Ф. 1562. Оп. 329. Д. 62. Л. 17, 18, 133-136.
255
Таблица 7
Питание семейных фабрично-заводских рабочих СССР
(все домашнее и общественное питание на 1 человека,
граммов в день)

Продукты 1926 1932 1933 1934 1935   

февраль 1 квартал 1 полугодие   
Мука и хлеб в переводе на муку нет данных 433 401 нет данных нет данных   
Мука ржаная 1 нет дан. 40 32 2   
Мука пшеничная 46 нет дан. 12 35 15   
Хлеб ржаной 222 нет дан. 315 359 297   
Хлеб пшеничный 325 нет дан. 158 194 357   
Крупа и бобовые 46 43 36 33 26   
Картофель 243 230 228 262 404   
Овощи 99 66 89 104 104   
Фрукты и ягоды 18 6 3 5 5   
Мясо 150 66 40 34 34   
Сало 8 2 1 1 1,5   
Рыба 28 29 24 28 36   
Молоко 199 64 52 98 118   
Масло коровье 9 2 1 4 5   
Прочие мол. прод. 6 3 4 10 9   
Яйца 5 0,5 0,2 1 1,5   
Масло растительное 12 9 3 2 2   
Маргарин 0 2 3 4 3   
Сахар 33 40 18 21 18   
Конфеты и сладости 3 20 17 19 15   
Соль 19 12 10 нет дан. нет дан.   
Чай, кофе 2 0,3 0,2 нет дан. нет дан.  
Источник: Состояние питания городского населения СССР в 1925/26 сельско­хозяйственном году (По предварительным данным обследований питания городского населения, произведенных Отделом статистики потребления ЦСУ в октябре 1925 г. и феврале 1926 г.). Труды ЦСУ. Т. XXX. Вып. 5. М, 1927. С. 76-77, 84-85. Бюджеты фабрично-заводских рабочих СССР за 1932—35 годы (РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 329. Д. 62. Л. 2, 86).
Примечания. При пересчете данных за 1926 год фунт принят равным 409,5 гр. Для большей сопоставимости с февральскими данными 1926 года взяты не годовые данные за 1932—33 годы, а данные первого квартала. За 1934—35 годы сохранились лишь итоговые данные за первое полугодие. Бюджеты рабочих 30-х годов показывают не ежедневное, а месячное потребление продуктов в граммах на человека. При расчете ежедневного потребления месяц принят равным 30 дням.
256
Таблица 8
Домашнее питание фабрично-заводских рабочих СССР, поступавшее
из государственных источников снабжения (без общественного питания
и рынка в фаммах в день на 1 человека)

Продукты СССР Москва Ленин­град Моск. обл. Ивановен, обл.   

1932 1933 1933 1933 1933 1933   
Мука и хлеб в пере­воде на муку 371 нет дан. 420 433 422 370   
Мука ржаная нет дан. 29 1,4 0 3 177   
Мука пшеничная нет дан. 13 3 0,3 4 38   
Хлеб ржаной нет дан. 286 308 330 554 207   
Хлеб пшеничный нет дан. 166 248 252 23 9( ! )   
Крупа и бобовые 23 34 27 29 12 12 ( ! )   
Прочие хлебные продукты 7 4 5 9 2 1   
Картофель 130 182 241 224 147 221   
Овощи 90 106 106 88 102 101   
Фрукты и ягоды 7 4 9 7 3 2   
Мясо 22 17 35 38 10 6( ! )   
Сало 0,3 0,1 0,2 0,2 0 0   
Рыба 22 21 31 35 11 13 (! )   
Молоко 31 31 41 31 16 41   
Масло коровье 1 2 4 5 1 1   
Прочие мол. прод. 4 5 10 6 3 9   
Яйца 0,3 0,2 0,2 0,2 0,2 0,5   
Масло растительное 4 1 1 1 1 1   
Маргарин 1 1 2 2 1 0,6   
Сахар 22 15 23 26 13 9( ! )   
Конфеты и сладости 13 11 17 16 11 8   
Соль 12 10 8 7 12 И   
Чай 0,3 0,2 0,3 0,3 0,2 0,2  
Источник: РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 329. Д. 62. Л. 20-23, 25, 27, 29, 84.
257
Таблица 9
Источники поступления продуктов питания фабрично-заводских рабочих СССР (в граммах в месяц на 1 человека)

Продукты 1932 г 1933 г   

Общест­венное питание Домашнее питание В тч куплено на рынке Общест­венное питание Домашнее питание В гч куплено на рынке   
Мука  и   хлеб   в переводе на муку 801 11704 597 1349 11681 нет дан   
Мука ржаная нет дан нет дан нет дан 59 1065 188   
Мука пшеничная нет дан нет дан нет дан 142 439 45   
Хлеб ржаной нет дан нет дан нет дан 1242 8761 166   
Хлеб пшеничный нет дан нет дан нет дан 333 5017 45   
Прочие хл  прод 50 244 37 131 168 38   
Крупа и бобовые 205 822 143 326 1320 314   
Картофель 1446 7462 3574 1784 7391 1944   
Овощи 897 3711 1017 1498 4092 917   
Фрукты и ягоды 27 384 47 31 226 92   
Мясо 343 915 250 463 650 128   
Сало 16 32 24 5 13 10   
Рыба 299 731 69 270 663 44   
Молоко 44 2540 1626 334 2206 1280   
Масло коровье 11 61 33 17 74 21   
Прочие мол прод 53 179 74 103 205 47   
Яйца 7 53 44 9 19 14   
Масло раст 39 163 37 32 43 14   
Маргарин 32 27 1 47 34 1   
Сахар 86 655 8 82 447 9   
Конфеты и сладости 66 403 13 48 338 И   
Соль нет дан 367 1 40 311 8   
Чай нет дан 8 0,3 - 6 0,2  
Источник: РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 329. Д. 62. Л. 2, 8, 10.
258
Таблица 10 Поступление валютных ценностей через Торгсин (тыс. руб.)

1931 г. 6 962 1934 г. 65 888,2   
1932 г. 49 292,3 1935 г. 47 664   
1933 г. 105 359, 2 январь 1936 г. 2 272,3  
Источник: РГАЭ. Ф. 4433. Оп. 1. Д. 133. Л. 18, 141-143.
Таблица 11 Нормы продажи товаров в открытой торговле (в кг в одни руки)

Продукты 1936-39 гг. С апреля 1940 г. С октября 1940 г.   
Хлеб печеный 2 2 1   
Крупа* 2 1 1   
Мясо 2 1 0,5   
Колбасные изделия 2 0,5 0,5   
Консервы (банок) - 2 2   
Рыба 3 1 1   
Масло животное 0,5 0,2 0,2   
Масло растительное 0,5 0,5 0,4   
Молоко (л) - 1 1   
Сметана - - 0,2   
Сыр - 0,2 0,2   
Яйца (дес.) - - 1   
Сахар** 2 1 0,5   
Чай 0,1 0,05 0,05   
Картофель** 5 2 5   
Овощи** 1 1 1   
Мыло хоз.** 1 0,8 0,4   
Керосин** 4-2 2 2  
*В  1936 г. крупа продавалась ненормированно.
**В 1936—37 гг. этот товар продавался ненормированно. В графе «Овощи» указана норма отпуска одного вида овощей, набор которых мог быть различным. Прочерк означает отсутствие норм продажи.
Источник: РГАЭ. Ф. 7971. Оп. 16. Д. 63. Л. 55; Д. 81. Л. 78.
259
БИБЛИОГРАФИЯ
Список архивных фондов
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЭКОНОМИКИ (РГАЭ)
Ф. 5240. Наркомат внешней и внутренней торговли СССР
Ф. 7971. Министерство торговли СССР
Ф. 8043. Наркомат снабжения СССР
Ф.  1562.  Центральное статистическое управление (ЦСУ) при Совете Министров СССР
Ф. 4372. Государственный плановый комитет СССР (Госплан) Совета Министров СССР
Ф. 4433. Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами (Торг-син) Наркомата внешней торговли СССР
Ф. 432. Научно-исследовательский институт торговли и общественного питания Министерства торговли СССР и его предшественники
Ф. 9472. Всесоюзная торговая академия Наркомата торговли СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГАРФ) Ф. 5446. Совет Народных Комиссаров СССР (СНК СССР) Ф. 1235 Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК РСФСР)
Ф. 3316. Центральный исполнительный комитет (ЦИК СССР) Ф. 4737 Центральная комиссия улучшения быта ученых/Комиссия со­действия ученым (ЦЕКУБУ/КСУ)
РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ХРАНЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ (РЦХИДНИ) Ф. 17 Центральный комитет (ЦК КПСС) Оп. 2 Пленумы ЦК Оп. 3 Политическое бюро ЦК
Оп. 22 Сектор информации Организационного инструкторского отдела Оп. 114, 115, 117, 120, 121 Организационное бюро и Секретариат ЦК Оп. 88 Информационный отдел ЦК и информационные структуры других отделов ЦК
Оп. 162 Особые протоколы заседаний Политбюро
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ (ЦА ФСБ) Ф. 2 Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) Ф. 3 Наркомат внутренних дел СССР (НКВД)
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КИНОФОТОДОКУМЕНТОВ
Фонд А.И.Микояна
Фонд: торговля, снабжение, общественное питание
260
HOOVER INSTITUTION ARCHIVES, STANFORD, USA. Коллекция Бориса Николаевского
Материалы коллекции американских инженеров, работавших в СССР в 30-е годы.
Периодические издания
Вопросы советской торговли
Вопросы торговли
Плановое хозяйство
Проблемы экономики
План
Советская торговля
Экономическое обозрение
Мемуары, дневники, письма
Вернадский В.И. Дневники 1938—1940 // Дружба народов. 1991. № 2. С. 219-248; 1992. № 11-12. С. 5-44; 1993. № 9. С. 173-194.
Голос народа. Письма и отклики советских граждан о событиях 1918— 1932 гг. Отв. ред. А.К.Соколов. М., 1998. Английский вариант: Voice of the People. Peasants, Workers, and the Soviet State. Ed. by A.K.Sokolov and J.Burds. Готовится к изданию.
Дмитриевский С. Советские портреты. Стокгольм, 1932.
«Иосиф бесконечно добр». Дневник М.А.Сванидзе // Источник. 1993. № 1.
Лазебников А. Радостные песни. Тель-Авив, 1987.
Соловьев А.Г. Тетради красного профессора // Неизвестная Россия. № 4. М., 1993.
1930-е гг. Общество и власть. Повествование в документах. Отв. ред. А.К.Соколов. Английский вариант: Stalinism as a Way of Life. Ed. by A.K.Sokolov, L.Siegelbaum. Готовится к изданию.
An American Engineer in Stalin's Russia: The Memoirs of Zara Witkin. 1932—1934. Berkeley, Un. of California Press, 1991.
Ashmead-Bartlett E. The Riddle of Russia. Cassell, London, 1929.
Burrell George A. An American Engineer Looks at Russia. Boston, Stratford Company, 1932.
Chamberlin William Henry. Russia's Iron Age. Boston, Little, Brown, and Company, 1934.
Darling Jay. Ding Goes to Russia. Whittlesey House. McGrow-НШ Book Company, Inc., New York—London, 1932.
Davies Joseph E. Mission to Moscow. New York, Simon and Schuster, 1941.
Intimacy and Terror. Soviet Diaries of the 1930s. Edited by Veronique Garros, Natalia Korenevskaya, and Thomas Lahusen. The New Press, New York, 1995.
Fischer Louis. Soviet Journey. Greenwood Press, Publishers, Westport, Con­necticut, 1934.
Fischer Markoosha. My Lives in Russia. Harper and Brothers Publishers, New York—London, 1944.
Hindus Maurice. The Great Offensive. Harrison Smith and Robert Haas. New York, 1933.
Serge Victor. Russia Twenty Years After. Hillman-Curl, Inc., New York, 1937.
261
Skarliatina Irina. First to Go Back. An Aristocrat in Soviet Russia. Indianopo-lis, The Bobbs-Merrill Company, 1933.
Scott J. Behind the Urals. An American Worker in Russia's City of Steel. Indiana University Press, 1989.
Thompson Dorothy. The New Russia. New York, Henry Holt and C°, 1927.
Wettlin M. Fifty Russian Winters. An American Woman's Life in the Soviet Union. N.Y., 1992.
Walter Ellery. Russia's Decisive Year. G.P.Putnam's Sons, New York—Lon­don, 1932.
Литература на русском языке
Банков Е., Казанцев А. Проблема товарного дефицита в экономических дискуссиях 20-х гг. // Экономические науки. 1989. № 6.
Барнз Р. Общественная психология в США и СССР 20—30-х годов в свете теории потребления //Вопросы истории. 1995. № 2.
Белянов В.А. Личное подсобное хозяйство при социализме. М., 1970.
Богданов В.Л., Кондаков В.П. Очередь: зло или неизбежность? М., 1987.
Болотин З.С. Без карточек. М., 1935.
Болотин З.С. Вопросы снабжения. М.—Л., 1935.
Болотин З.С. За культурную советскую торговлю. М., 1937.
Болотин З.С. Решающий год в развертывании советской торговли. М., 1936.
Болотин З.С. Советская торговля в стахановском году. М., 1937.
Букшпан Я.М. Военно-хозяйственная политика. Формы и органы регули­рования народного хозяйства за время мировой войны. 1914—1918. М.—Л., 1929.
Булгаков В. Советская торговля на новом этапе. М.—Л., 1932.
Булгаков В. Улучшим рабочее снабжение! Развернем советскую торгов­лю. М.-Л., 1932.
Виноградов В.И., Лившиц Ю.Л. Розничная торговля. М., 1939.
Внешняя торговля СССР за 1918—1940 гг. М., 1960.
Внутренняя торговля РСФСР за 1931—1934 г. М., 1935.
Внутренняя торговля Союза ССР за X лет. Сборник статей. М., 1928.
Гатовский Л. Советская торговля за две трети года. Баку, 1936.
Горелик СМ., Малки А.И. Советская торговля. Очерки теории и прак­тики торговли в СССР. М.—Л., 1933.
Громыко Е.В., Ряузов Н.Н. Советская торговля за 15 лет. М., 1932.
Гайдар Е. Государство и эволюция. М., 1995.
Голанд Ю.М. Кризисы, разрушившие нэп. М., 1991.
Данилов В.П. Аграрная политика РКП(б)—ВКП(б) в 20—30-х годах // Коммунист. 1990. № 16.
Данилов В.П. Коллективизация сельского хозяйства в СССР // История СССР. 1990. № 5.
Джилас М. Новый класс // Джилас М. Лицо тоталитаризма. М., 1992.
Дихтяр Г.А. Внутренняя торговля в дореволюционной России. М., 1960.
Дихтяр Г.А. Советская торговля в период построения социализма. М., 1961.
Дихтяр Г.А. Советская торговля в период социализма и развернутого строительства коммунизма. М., 1965.
262
Дмитренко В.П. Торговая политика советского государства после пере­хода к нэпу. 1921 — 1924. М., 1971.
Дэвис Р.У. Советская экономика в период кризиса. 1930—1933 годы // История СССР. 1991. № 4.
Дэвис Р., Хлевнюк О.В. Вторая пятилетка: механизм смены экономичес­кой политики // Отечественная история. 1994. № 3.
Журавлев СВ., Тяжельникова B.C. Иностранная колония в Советской России в 1920—1930-е годы // Отечественная история. 1994. № 1.
Зеленин И.Е Был ли колхозный неонэп? // Отечественная история. 1994. № 2.
Зеленин И.Е Коллективизация и единоличник (1933—первая половина 1935 г.) // Отечественная история. 1993. № 3.
Зеленин И.Е. Революция сверху: завершение и трагические последст­вия // Вопросы истории. 1994. № 10.
Зензинов В.М. Встреча с Россией. Как и чем живут в Советском Союзе. Письма в Красную Армию. 1939—1940. Нью-Йорк, 1944.
Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание: начало 1930-х гг. М., 1994.
Исаев В.И. Быт рабочих Сибири, 1926—1937. Новосибирск, 1988.
Исторические исследования в России: тенденции последних лет. М., 1996.
История крестьянства СССР. Т. 3. М., 1987.
История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории советского государства. М., 1991.
История рабочего класса Ленинграда. Вып. 1—2. Л., 1962—1963.
История социалистической экономики СССР. Т. 3. М., 1977.
История социалистической экономики СССР. Т. 4. М., 1978.
История социалистической экономики СССР. Т. 5. М., 1978.
Итоги переписи торговых кадров и розничной сети 1932 года. М., 1933.
Итоги развития советской торговли от VI к VII съезду Советов СССР. Материалы Наркомвнуторга СССР. М., 1935.
Кабанов В.В. Крестьянская община и кооперация России XX века (Про­блемно-историографические очерки). М., 1997.
Кабо Р. Потребление городского населения России. М., 1918.
Кадры советской торговли. М., 1936.
Карасев В.Н. Проблема плана и рынка в работах советских экономистов 20-х годов. Л., 1980. Рукопись депонирована в ИНИОН РАН.
Карр Э. История Советской России в 14 книгах. Кн. 9. Основы плано­вой экономики. 1926—1929. М., 1989.
Китанина Т.М. Война, хлеб и революция. Л., 1985.
Колхозная торговля в 1932—1934 гг. Вып. 1. М., 1935.
Колхозная и индивидуально-крестьянская торговля. М., 1936.
Кондратьев Н.Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. М., 1991.
Контрольные цифры народного хозяйства СССР на 1927—1928 г. М., 1928.
Контрольные цифры народного хозяйства СССР на 1928—1929 г. М., 1929.
Контрольные цифры народного хозяйства СССР на 1929—1930 г. М., 1930.
Корнай Я. Экономика дефицита. М., 1990.
Корнай Я. Путь к свободной экономике. М., 1990.
263
Кузнецов К.К. За новые задачи советской торговли и потребительской кооперации. М.—Л., 1931.
Лельчук B.C. 1926—1940 годы: завершенная индустриализация или про­мышленный рывок? // История СССР. 1990. № 4.
Лельчук В., Хлевнюк О. 20—30-е годы : Политика индустриализации // Коммунист. 1990. № 16.
Лифиц Н., Кантор М. Теория и практика вредительства в советской торговле. М.—Л., 1932.
Малафеев А.Н. История ценообразования в СССР (1917—1963). М., 1964.
May B.A. Реформы и догмы. 1914—1929: Очерки истории становления хозяйственной системы советского тоталитаризма. М., 1993.
May B.A. У истоков товарного дефицита //Вопросы экономики. 1990. №6.
Микоян А. Продовольственное снабжение и наши задачи. М., 1930.
Микоян А.И. Пищевая индустрия Советского Союза. М., 1936.
Микоян А.И. Проблема снабжения страны и реконструкция народного хозяйства. М., 1929.
Народное хозяйство СССР. М., 1932.
Нейман Г.Я. Внутренняя торговля СССР. М., 1935.
Нейман Г.Я. Пути развития советской торговли. М., 1934.
Нодель В.А. Ликвидация карточек, снижение цен и развернутая совет­ская торговля. М., 1935.
Нэп: приобретения и потери. М., 1994. Под ред. В.П.Дмитренко.
Осокина Е.А. СССР в конце 20-х—начале 30-х годов. Торговля? — Распределение! // Отечественная история. 1992. № 5.
Осокина Е.А. Характер демографических процессов и система централи­зованного снабжения продовольствием в 1933 г.: Опыт работы с базой данных по торговой и демографической статистике // Россия и США на рубеже XIX-XX вв. М., 1992.
Осокина Е.А. Иерархия потребления. О жизни людей в условиях сталин­ского снабжения^ 1928—1935. М., 1993.
Осокина Е.А. За зеркальной дверью Торгсина // Отечественная история. 1995. № 2.
Осокина Е.А. Люди и власть в условиях кризиса снабжения 1939— 1941 гг. // Отечественная история. 1995. № 3.
Осокина Е.А. Кризис снабжения 1939—1941 гг. в письмах советских людей // Вопросы истории. 1996. № 1.
Павлюченков С.А. Военный коммунизм в России: власть и массы. М., 1997.
Партия и правительство о советской торговле. Сборник постановлений. М.-Л., 1932.
Перестройка: гласность, демократия, социализм. В человеческом изме­рении. М., 1989. Под ред. А.Г.Вишневского.
Письма И.В.Сталина В.М.Молотову. 1925—1936. М., 1995.
Потребительская кооперация СССР за 1929—1933 гг. Основные показа­тели. М., 1934.
Потребительская кооперация между XVI и XVII съездами ВКП(б). М., 1934.
Потребительская кооперация СССР за 1935 г. М., 1936.
Потребительская кооперация СССР за 1936 г. М., 1937.
Потребительская кооперация СССР за 1937 г. М., 1938.
Потребительская кооперация СССР за 1938 г. М., 1939.
264
Потребительская кооперация СССР за 1939 г. М., 1940.
Потребительская кооперация СССР за 1940 г. М., 1941.
Предмет и метод экономики советской торговли. Дискуссия в секции советской торговли Института экономики Ленинградского отделения Ком­мунистической Академии. М.—Л., 1932.
Работники советской торговли служат народу. Горький, 1938.
Роговин В.З. Сталинский неонэп. М., 1995.
Российская повседневность 1921—1941. Новые подходы. Спб., 1995.
Россия в XX в.: историки мира спорят. М., 1994.
Россия в XX веке. Судьбы исторической науки. М., 1996.
Рубинштейн Г.Л. Развитие внутренней торговли в СССР. Л., 1964.
Русский рубль. Два века истории. М., 1994.
Рынок и реформы в России: исторические и теоретические предпосыл­ки. М., 1995.
Салов А. Организация рабочего снабжения. М., 1933.
Симонов Н.С. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920—50-е годы: Темпы экономического роста, структура, организация производства и управление. М., 1996.
Система управления экономикой 30-х годов. Сборник статей. М., 1990.
Советская торговля. Статистический сборник. М., 1935.
Советская торговля. Статистический сборник. М., 1956.
Советская торговля в 1935 г. Статистический сборник. М., 1936.
Советская торговля в новой обстановке. Итоги 1935 г. и задачи 1936 г. Под ред. Г.Я.Неймана. М.—Л., 1936.
Советская торговля за 30 лет (1917—1947). М., 1947.
Советская торговля между XVI и XVII съездами ВКП(б). М., 1934.
Советский Союз в 20-е годы. Круглый стол // Вопросы истории. 1988. № 9.
Советский Союз в 30-е годы. Круглый стол // Вопросы истории. 1988. № 12.
Сталинская модель социализма: становление, развитие, крах (20—80-е годы). Круглый стол // Вопросы истории КПСС. 1990. № 12.
Сталинское Политбюро в 30-е гг. М., 1995.
Состояние питания городского населения СССР. 1919—1924 гг. (По данным периодических обследований питания населения, произведенных б. Отделом статистики потребления ЦСУ). Труды ЦСУ. Т. XXX. Вып. 1. М., 1926.
Состояние питания городского населения СССР в 1924—1925 сельскохо­зяйственном году (По предварительным данным обследований питания городского населения, произведенным Отделом статистики потребления ЦСУ в октябре 1924 г., феврале 1925 г. и июне 1925 г.). Труды ЦСУ. Т. XXX. Вып. 3. М., 1926.
Состояние питания городского населения СССР в 1925/26 сельскохо­зяйственном году (По предварительным данным обследований питания городского населения, произведенным Отделом статистики потребления ЦСУ в октябре 1925 г. и феврале 1926 г.). Труды ЦСУ. Т. XXX. Вып. 5. М., 1927.
Состояние питания сельского населения СССР. 1920—1924 гг. (По дан­ным периодических обследований питания населения, произведенным б. Отделом статистики потребления ЦСУ). Труды ЦСУ. Т. XXX. Вып. 2. М., 1928.
Социалистическое строительство в СССР. М., 1936.
Стенографический отчет XVII съезда ВКП(б). М., 1934.
265
Стенографический отчет XVIII съезда ВКП(б). М., 1939.
Стефанов Б. За кадры и овладение техникой торговли. М.—Л., 1932.
Твердохлеб А.А. Материальное благосостояние рабочего класса Москвы в 1917—1937 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исто­рических наук. М., 1970.
Твердохлеб А.А. От нэпа к административно-командной системе (Исто­риография проблемы). Аналитический обзор. М., 1991.
Тепцов Н. Хлебный кризис. Коллективизация. Колхозы // Коммунист. 1991. № 2.
Товарооборот СССР. Конъюнктурный обзор. М, 1935.
Торговля СССР за 20 лет, 1918-1937 гг. М., 1939.
Торговля Союза ССР. Издание учетно-статистического сектора НКТ СССР. М., 1939-1941.
Торговля Союза ССР за 1938 г. М., 1939.
Торговля Союза ССР за 1939 г. М., 1940.
Торговля Союза ССР за 1940—1943 гг. М., 1944.
Торговля, хлебопечение, общественное питание и мясное дело в Северо-Американских С.Ш. и Германии (По материалам кооперативной делегации МСПО). М., 1929.
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Доку­менты и материалы. Т. 1. 1927—1929 гг. М., 1998. Планируется издание 5-ти томов документов. Срок окончания проекта 2000 г.
Файн Е. Борьба за социализм и советскую торговлю. М., 1932.
Формирование административно-командной системы. 20—30-е годы. М., 1992. Под ред. В.П.Дмитренко.
Хлевнюк О.В. 1937-й: Сталин, НКВД и советское общество. М., 1992.
Хлевнюк О. В. 30-е годы. Кризис, реформы, насилие // Свободная мысль. 1991. № 17.
Хохлов И.С. Основные задачи перестройки сельской торговли. М., 1939.
Шейнман В.И. Задачи советской торговли. Краткий курс для работни­ков сельских потребительских обществ. М., 1939.
Экономика советской торговли. М., 1950.
40 лет советской торговли. Сборник статей. Под ред. Б.И.Гоголя. М., 1957.
30-е годы: Взгляд из сегодня. Ответственный редактор Д.Волкогонов. М., 1990.
Англоязычная литература
Banerji A. Merchants and Markets in Revolutionary Russia, 1917—30. Macmillan Press Ltd, 1997.
Beck Earl R. Under the Bombs. The German Home Front 1942—1945. University Press of Kentucky, 1986.
Brandt K. Germany's Agricultural and Food Policies in World War II. Vol. I: Management of Agriculture and Food in Germany. Vol. II: Management of Agriculture and Food in the German-Occupied and Other Areas of Fortress Europe. Stanford University Press, 1953.
Carr E.H., Davies R.W. Foundations of a Planned Economy. 1926—1929. Vol 1. New York, 1971.
Clark K. The Soviet Novel: History as Ritual. Chicago, 1981.
Davies R.W. The Soviet Economy in Turmoil, 1929—1930. London—Cam­bridge, Mass., 1989.
266
Davies R.W. The Socialist Offensive: the Collectivisation of Soviet Agricul­ture, 1929—1930. Harvard Un. Press. Cambridge, Mass.—London, 1980.
Davies R.W. The Soviet Collective Farm, 1929—1930. Cambridge, Mass. 1980.
Davies R.W. Economic Aspects of Stalinism // The Stalin Phenomenon. Ed. by Alec Nove. New York, 1992.
Dunham V. In Stalin's Time: Middle Class Values in Soviet Fiction. Cam­bridge, 1976.
Erlich A. The Soviet Industrialization Debate. 1924—1928. Harvard Un. Press, 1960.
Fitzpatrick Sheila. Stalin's Peasants. Resistance and Survival in the Russian Village After Collectivization. Oxford Un. Press, 1994.
Fitzpatrick Sheila. Middle Class Values' and Soviet Life in the 1930's // Soviet Society and Culture. Boulder, 1988.
Fitzpatrick S., Viola L.A Researcher's Guide to Sources on Social History in the 1930s. Armonk, New York, 1987.
Graziosi A. Foreign Workers in Soviet Russia, 1920—40: Their Experience and Their Legacy // International Labour and Working-Class History. Vol. 33. Spring 1988.
Gregory Paul R., Stuart Robert C. Soviet Economic Structure and Perform­ance. Harper Collins Publishers, 1990.
Hammond R.J. Food and Agriculture in Britain, 1939—45. Aspects of War­time Control. Stanford University Press, 1954.
Hoffmann D.L. Peasant Metropolis. Social Identities in Moscow, 1929—1941. Cornell Un. press, 1994.
Hunter H., Szyrmer J.M. Faulty Foundations: Soviet Economic Policies, 1928—1940. Princeton, New Jersey, 1992.
Jasny N. Soviet Economists of the Twenties. Cambridge, 1972.
Kondratieva T. De la Fonction Nourriciere du Pouvoir Autocratique au XVII Siecle // De Russie et d'ailleurs. Flux Croisis sur l'Histoire. Paris, 1995.
Kotkin S. Magnetic Mountain. Stalinism as a Civilization. University of California Press, 1995.
Kornai J. The Road to a Free Economy. A Passionate Pamphlet in the Cause of Economic Transition. W.W.Norton & Company, New York, 1990.
Kuromia H. Stalin's Industrial Revolution. 1928—1932. Cambridge, 1988.
Lane D. The End of Social Inequality? Clases, Status and Power under State Socialism. London, George Allen & Unwin,1982.
Lewin M. Russian Peasants and Soviet Power. A Study of Collectivisation. London, 1968.
Lewin M. The Making of the Soviet System. Essays in the Social History of Interwar Russia. N.Y., 1985.
Manning Roberta T. The Soviet Economic Crisis of 1936—1940 and the Great Purges // Stalinist Terror. New perspectives. Ed. by J.Arch Getty and Roberta T.Manning.  Cambridge Un. Press, 1993.
Matthews M. Privilege in the Soviet Union. London: Allen & Unwin. 1978.
Nove A. Socialism, Economics and Development. London, 1986.
Nove A. An Economic History of the USSR. 1917—1991. London, 1992.
Nutritions and Food Supply: The War and After. Edited by John D.Black. The Annals of the American Academy of Political and Social Science. Vol. 225. Jan. 1943.
Osokina E.A. Soviet Workers and Rationing Norms, 1928—1935: Real or Illusory Privilege? // The Soviet and Post-Soviet Review. Vol. 19. 1992.
267
Osokina E.A. An Application of the Statistical Package "Clams" (An Analysis of Central Supply Policy under the Rationing System of 1928/29—1935 // History and Computing in Eastern Europe. Gottingen, 1993. (With G.A.Satarov)
Rossman Jeffrey J. The Teikovo Cotton Workers' Strike of April 1932: Class, Gender and Identity Politics in Stalin's Russia // The Russian Review 56. January 1997.
Simonov N.S. "Strengthen the Defence of the Land of Soviets": The 1927 "War Alarm" and its Consequences // Europe-Asia Studies, Vol. 48. № 8. 1996.
Shimotomai N. Moscow Under Stalinist Rule, 1931—34. Macmillan Aca­demic and Professional Ltd. Houndmills, Basingstoke, Hampshire — London, 1991.
Social Dimensions of Soviet Industrialization. Ed. by W.G.Rosenberg, L.H.Siegelbaum. Bloomington, Indiana Un. Press, 1993.
Stalinist Terror. New Perspectives. Ed. by J.A.Getty and R. Manning. Cam­bridge Un. Press, 1993.
Timasheff N. The Great Retreat. N.Y. 1946.
The Economic Transformation of the Soviet Union, 1913—1945. Ed. by R.W.Davies, M.Harrison and S.G.Wheatcroft. Cambridge University Press, 1994.
Troyat H. Daily Life in Russia under the Last Tsar. Ruskin House, George Allen and Unwin Ltd., 1962.
Viola Lynne. Peasant Rebels under Stalin. Collectivization and the Culture of Peasant Resistance. New York: Oxford University Press, 1996.
Walder A. Communism Neo-Traditionalism: Work and Authority in China. Berkeley, 1986.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ВЛКСМ — Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи
ВСНХ — Высший Совет Народного Хозяйства
ВЦСПС — Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов
ГОРТ — Государственное объединение розничной торговли
Госбанк — Государственный Банк СССР
Госплан СССР — Государственная плановая комиссия при СНК СССР
ЗР — закрытый распределитель
ЗРК — закрытый рабочий кооператив
Инснаб — контора по снабжению иностранцев
КСУ — Комиссия содействия ученым
МТС — машинно-тракторная станция
Наркомснаб СССР — Народный комиссариат снабжения СССР
Наркомторг СССР — Народный комиссариат торговли СССР
НИИ — научно-исследовательский институт
НКВД СССР — Народный комиссариат внутренних дел СССР
ОГПУ — Объединенное государственное политическое управление при СНК СССР
ОРС — отдел рабочего снабжения
РККА — Рабоче-Крестьянская Красная Армия
СНК СССР — Совет Народных Комиссаров СССР
Торгсин — Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами
УНКВД — управление НКВД
ФЗУ — школы фабрично-заводского ученичества
ЦЕКУБУ — Центральная комиссия по улучшению быта ученых
Центросоюз — Центральный союз потребительских обществ
Церабсекция — Центральная рабочая секция
ЦИК СССР — Центральный Исполнительный комитет СССР
ЦК ВКП(б) — Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)
ЦРК — Центральный рабочий кооператив
ЦУНХУ — Центральное управление народно-хозяйственного учета
ЭУ ОГПУ — Экономическое управление ОГПУ
ОГЛАВЛЕНИЕ
О ЧЕМ ЭТА КНИГА   5
ИСТОРИОГРАФИЯ: ПЛАН И РЫНОК    14
ИСТОЧНИКИ: «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»    27
ЧАСТЬ 1. РАЗРУШЕНИЕ РЫНКА: 1927-30
ГЛАВА 1. КАРТОЧКИ И ГОЛОД - ПОЧЕМУ?
На чем покоилось благополучие нэпа    37
В тисках товарного дефицита    43
ГЛАВА 2. 1927/ 28: ПЕРВЫЙ УДАР ПО РЫНКУ -ПЕРВЫЕ КАРТОЧКИ
Провал экономической программы Политбюро    47
Начало массовых репрессий против частника    53
ГЛАВА 3. 1928/ 29: НАСТУПЛЕНИЕ НА РЫНОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Старые проблемы в новом году    59
Политбюро вводит всесоюзную карточную систему на хле 65
ГЛАВА 4. 1929/ 30: «ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ...ГОЛОДА»
Коллективизация и другие причины ухудшения положения 71
Продовольственный кризис в городах 75
Народ возмущается — О ГПУ ищет виновных   80
ЧАСТЬ 2. НЕИЗБЕЖНОСТЬ РЫНКА: 1931-35
ГЛАВА 1. ВСЕСОЮЗНАЯ КАРТОЧНАЯ  СИСТЕМА-КНУТ И ПРЯНИК ИНДУСТРИАЛЬНОГО КУРСА
Кто не работает на государство, тот не ест    89
Спецснабжение: «Государство — это я» 100
Иерархия магазинов, столовых и цен ПО
ГЛАВА 2. ИЕРАРХИЯ В БЕДНОСТИ
Голод в деревне 114
Иллюзорные привилегии индустриального авангарда 120
Материальное положение элиты 127
«Трудно привыкать к социализму»: иностранцы в иерархии бедных . . 137
ГЛАВА 3. СТРАТЕГИИ ВЫЖИВАНИЯ И СТИХИЯ РЫНКА
«Барахолка», «мертвые души», «прихлебатели», «несуны» и другие. . 141
«Днепрострои капустного производства» 147
Мимикрия частного предпринимательства 154
За зеркальной дверью ТОРГСИНА 160
ЧАСТЬ 3. СОЮЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И РЫНКА: 1936-1941
ГЛАВА 1. НАСТУПЛЕНИЕ ЭРЫ «СВОБОДНОЙ» ТОРГОВЛИ
Прощай, хлебная карточка, и... здравствуй!     173
Свободная торговля? — Распределение!   183
ГЛАВА 2. КРИЗИСЫ СНАБЖЕНИЯ -
МОМЕНТЫ ИСТИНЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ТОРГОВЛИ
1936/ 37: Легенда о мешке с хлебом 195
1939—41.:  «Опять чья-то преступная лапа расстроила снабжение...»   . 206
ГЛАВА 3. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И РЫНОК В ЭРУ «СВОБОДНОЙ» ТОРГОВЛИ
Подпольные миллионеры социалистической торговли 219
«Если хорошо постоять в очереди, то можно и не работать» 227
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 235
ПРИЛОЖЕНИЯ
РОССИЯ И МИРОВОЙ ОПЫТ
ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СНАБЖЕНИЯ
(Приложение к части 2, главе 1) 241
ТАБЛИЦЫ 250
СПИСОК АРХИВНЫХ ФОНДОВ 260
БИБЛИОГРАФИЯ 261
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 269

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.